​Необходимое оборудование

​Необходимое оборудование, без которого невозможно обойтись любому заведению

Необходимое оборудование, без которого невозможно обойтись любому заведению

Подбор и покупка оборудования для кафе или ресторана – вопрос очень индивидуальный и в основном зависит от формата заведения. Поэтому подход к его покупке будет тоже индивидуальным. Единственное, что нужно учесть в данном вопросе – это факт, что на оборудовании экономить не стоит. Особенно, если речь идет об открытии своего первого заведения. Важно зарекомендовать себя только с лучшей стороны, учитывая при этом рентабельность.

Общие требования, которые выдвигаются к оборудованию любого заведения

Стоит отметить, что профессиональное оборудование достаточно недешевое, поэтому перед тем как его купить, стоит учесть такие факторы:

  • Общая площадь кухни.
  • Формат заведения.
  • Обширность меню и его возможные будущие изменения.
  • Количество потенциальных клиентов.

При этом все профессиональное кухонное оборудование должно соответствовать таким требованиям:

  • Соответствие всем нормам, в том числе и санитарным.
  • Срок эксплуатации.
  • Материалы, что используются в производстве.
  • Репутация производителя.
  • Предоставляемая гарантия.

Незаменимое оборудование для профессиональной кухни

Кухонное оборудование ежедневно работает столько времени, сколько работает и команда поваров. Именно поэтому, нужно учесть все показатели и характеристики, чтобы оптимизировать расход на эти конструкции.

Вся кухня должна быть разделена на цехи, и соответственно, оборудование подбирается под эти цехи.

Все оборудование для заведений условно можно поделить на такие категории:

  • Холодильное.
  • Тепловое.
  • Кондитерское.
  • Электрическое.
  • Вспомогательное.

Важность холодильного оборудования

Главным критерием при выборе оборудования есть его возможность исправной работы. Стоит обратить внимание на температурные режимы, которые применяются внутри холодильника, габариты и вместительность. Его нужно располагать на кухне таким образом, чтобы учитывалось все товарное соседство.

К холодильному оборудованию относятся: витрины, шкафы, морозильные камеры, ледогенераторы, шкафы шоковой заморозки продуктов.

Тепловое оборудование

Многие заведения считают такой вид оборудования самой важной техникой. Они необходимы для приготовления горячих блюд, выпечки и других изделий, что требуют тепловой обработки.

К тепловому оборудованию можно отнести такие виды: плиты, жарочные шкафы и поверхности, пароконвекторы, фритюрницы, блинницы и другое.

Оборудование для кондитерских и хлебобулочных изделий

Название оборудования сразу говорит за те функции, которые оно выполняет. Стоит отметить, что такой вид оборудования может использоваться не всеми заведениями, а только теми, которые занимаются производством и реализацией сладостей. К такому оборудованию можно отнести: тестомесы, миксеры кондитерские, хлеборезки и т.д.

Электромеханическое оборудование

Предназначается для упрощения работы поваров и возможности сделать процесс приготовления пищи более быстрым и легким. К такому оборудованию относят: миксеры, мясорубки, слайсеры, овощерезки и другие конструкции.

Вспомогательное или нейтральное оборудование

Оборудование, которое незаменимо на любой профессиональной кухне, так как упрощает процесс работы повара. Такие конструкции часто не берутся во внимание, но при этом являются и вовсе незаменимыми. К этой категории можно отнести: столы для работы повара, шкафы для хранения продукции, стеллажи, ванны для посуды и т.д.

Важной частью кухонного оборудования есть также посуда: кастрюли, гастроемкости, ножи и т.д.

Отличие оборудования по типам деятельности

Основное оборудование применяется практически всеми заведениями, но есть определенные особенности, которые отличают одно заведение от другого. Список необходимого оборудования зависит от формата заведения.

Кафе или ресторан. Оборудование может формироваться в процессе подготовки и разработки меню. На первое место здесь выносится качество и визуальное оформление блюда, его подача. Выбор кухни конечно же и формирует список необходимого оборудования. К примеру, оборудования для японской кухни будет значительно отличаться от того, которое нужно для европейской кухни и т.д.

Фастфуды и пиццерии. Их основной задачей есть возможность быстро накормить гостя. Поэтому в помощь здесь приходят грили, шашлычные, фритюрницы и конечно же, кофемашины. Кроме этого, они никак не могут обойтись без тестомесов, тестораскаточных машин, холодильных столов, слайсеров, прессы для формовки пиццы и т.д.

Кофейни. Главный продукт – кофе. А значит основное оборудование – кофемашина. Лучше конечно же, чтобы она имела широкий функционал, чтобы это оборудование могло приготовить множество напитков.

Пекарни. Они работают как с обычной выпечкой, так и с фастфудами. То есть, такому заведению необходимо все хлебопекарское оборудование, часто и кондитерское.

Заведения формата бистро (столовые). Их основная цель – самообслуживание, поэтому очень важно организовать линию раздачи. Здесь понадобятся холодильные витрины, мармиты и гастроемкости, электрочайники и заварники.

Этот список – это лишь небольшая часть самых популярных форматов заведений. Для того, чтобы купить все необходимое оборудование для вашего заведения, заказать услугу оформления любой торговой или производственной площади, обращайтесь в компанию «Корал». Наши специалисты с радостью помогут сделать все, чтобы вы остались довольны своим приобретением и нашим сервисом.