Как хранить продукты в условиях отключения электричества - советы Министерства здравохранения Украины
Как хранить продукты в условиях отключения электричества - советы Министерства здравохранения Украины
Министерству здравоохранения дали советы, как безопасно хранить продукты. "В условиях полномасштабной войны в Украине продолжаются веерные и аварийные отключения электроэнергии. Как никогда стал актуальным вопрос, как хранить пищевые продукты в таких условиях", - говорится в сообщении Минздрава.
В Минздраве дали несколько советов, которые помогут сохранить еду безопасной для употребления.
В частности, там напомнили, что в холодильнике должна быть температура +4°С или ниже, в морозильной камере – не выше -4°С. если вам придется вынимать продукты из холодильника. По возможности приобретите сухой или блочный лед", - советуют в Минздраве.
Если электроэнергию уже отключили, нужно держать дверцу холодильника и морозильной камеры закрытыми, ведь в таком случае продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике, 48 часов в полной морозилке, 24 часов в полупустой морозилке.
Если электроэнергия отключена более 4 часов, к продуктам в холодильную камеру следует положить лед.
Если сомневаетесь, выбросьте ее. Выбрасывайте любую еду с необычным запахом, цветом или текстурой", - посоветовали в Минздраве.
Безопасно повторно заморозить или приготовить можно продукты, все еще содержащие ледовые кристаллы или имеющие температуру 4°С или ниже.
Также попробуйте заранее подготовиться и сделать запас пищевых продуктов, не требующих особых условий хранения (хлеб, печенье, баранки, консервы и т.п.). При этом отдавайте предпочтение пищевым продуктам с минимальным количеством соли (рекомендовано не более 0,3 г соли на 100 г продукта) и сахаров (не более 10 г на 100 г продукта)", - отметили в Минздраве. В министерстве советуют готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить их длительное время.
Кроме того, продукты можно хранить в термосумке, погребе или подвале и на балконе, если за окном минусовая температура.