Как открыть магазин «Фрукты-Овощи»?

Как открыть магазин «Фрукты-Овощи»?

Как открыть магазин «Фрукты-Овощи»?

Невозможно представить питание человека, без овощей и фруктов. Они обладают уникальным комплексом свойств, очень полезных для организма человека:

  • снабжают его энергией (углеводами);
  • насыщают витаминами и минеральными веществами;
  • являются единственным источником b-каротина и витамина С;
  • поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему;
  • улучшают пищеварение, добавляя в рацион необходимые пищевые волокна;
  • помогают бороться с лишним весом;
  • снижают риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

Поэтому, открытие бизнеса в этой категории всегда финансово выгодно, несмотря на всевозможные риски. Магазин «овощи - фрукты» - достаточно прибыльный бизнес. Крупные супермаркеты обычно не закупают спелые фрукты, потому, что им приходится брать продукты большими партиями, поэтому обычно они продают недозрелые плоды.

А вот, магазин с маленьким объемом продаж, как раз может зарекомендовать себя, как поставщик спелой и свежей продукции. Особенно важно это в зимний сезон, поэтому небольшие фруктово-овощные магазинчики зимой получают очень большую прибыль, особенно в предновогодний период.

И все же, прежде чем открывать магазин «Овощи-фрукты» просчитайте наценку в среднем, с учетом всех рисков.

Рассчитать планируемую прибыль от продажи товара и общую прибыль, с учетом вычета всех расходов (платы за аренду, свет, коммунальные услуги, уплату налога, оплаты труда нанятых работников, расходы на топливо для транспорта).

Исходя из чистой прибыли, можно рассчитать время окупаемости магазина. Обычно, такие предприятия окупаются максимум за 6-18 месяцев.

Открывая овощной магазин, нужно помнить и о рисках, но если учесть некоторые аспекты, то можно избежать больших потерь

Как снизить потери

При правильном подходе можно минимально снизить материальные потери.

К основным рискам относятся: усушка товара, утряска, подгнивание продукции (вплоть до 15%). Для того, что бы снизить эти риски нужно принять необходимые меры:

•        Скоропортящиеся товары должны в первую очередь попадаться на глаза покупателю.

•        Условия хранения овощей, и фруктов должны соответствовать по температуре и влажности всем требованиям к их продаже и хранению.

•        Нежные фрукты не храните в ящиках, их лучше сразу выкладывать на витрины.

•        Такие фрукты, как свежая черешня, клубника, малина – очень быстро портятся - их нужно закупать в небольших количествах и учитывать при начислении наценки большой процент порчи этих ягод.

В летний период можно поставить палатку перед магазином, на это потребуется разрешение местных органов самоуправления

 

Документы для магазина

Первое, что нужно сделать, для открытия магазина - зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. По заявлению в налоговую инспекцию лучше выбрать упрощенное налогообложение.

Кроме этого, вам будет нужно взять разрешения СЭС, госпожнадзора, электронадзора и госторгинспекции на ведение торговли.

 

Анализ рынка овощных магазинов

Естественно, что в вашем районе уже существуют овощные киоски и магазины – сделайте анализ рынка своего региона, выясните ассортимент их товара, узнайте, какие овощи и фрукты пользуются особенной популярностью, какой тип торговли у конкурентов и на сколько это удобно для покупателей.

 

Расположение магазина фруктов

Перед тем, как выбрать само помещение, продумайте место расположения вашего магазина. Можно открыть торговую точку в оживленном месте – около станции метро, или рядом Хорошим местом для вашего магазина может стать не только оживленная улица или место около станции метро, но и спальный район, в котором многочисленным жителям будет удобно отовариваться по близости к дому.

Подумайте и об аренде точки в торговом центре. Не смотря на высокую стоимость аренды в таких местах – цены на ваш товар будут более высокими, плюс к этому, вы сможете дополнительно предлагать посетителям, например, свежевыжатые соки, готовые салаты на развес, или какие то другие услуги.

Помещение

Выбирая объект под аренду, ориентируйтесь на то, что в вашем магазине, кроме торгового зала еще должно быть 3-4 дополнительных помещения:

•        для склада готовой продукции, в котором должны быть холодильные камеры для замороженных продуктов.

•        для переборки овощей и фруктов

•        и техническое помещение.

В помещении должна быть хорошая вентиляция, чтобы не было запаха гнили, что часто бывает.

 

Персонал

Для небольшого магазина достаточно иметь:

•        двух реализаторов

•        рабочего по переборке фруктов-овощей, он же может выполнять и функции грузчика,

•        водитель — им может быть и сам предприниматель.

•        Уборщица, хотя функции уборщицы в небольшом магазине , по договоренности, может выполнять и сам реализатор.

 

Формирование ассортимента и доставка

В ассортименте вашего магазина должно быть разнообразный товар - и традиционная тыква, и экзотические фрукты. Если экзотические фрукты разместить на верхних полках, будет создаваться впечатление, что в этом магазине есть все.

Овощи и фрукты – продукция скоропортящаяся, а значит, привозить ее придется небольшими партиями, но часто. Поэтому наличие транспорта или его аренда, обязательна.

Очень важно изучить какая продукция пользуется большим спросом, какая меньшим, а какая запрашивается редко, или вовсе не раскупается. На этих данных, и нужно строить завоз товара.

Что бы правильно распределять средства, нужно рассчитать потребность в топливе на месяц вперед, исходя из данных спроса на продукцию. Товар может быть разбросан по разным базам, отсюда разный километраж.

 

Поставщики

Обычно поставщиками продуктов являются овощные базы и базы фруктов, часто они совмещены. С ними необходимо составить договора на реализацию продукции. Не забудьте в договоре предусмотреть пункт возврата некоторого количества подгнившей продукции, это снизит процент материальных потерь.

Можно пользоваться услугами фермерских хозяйств, но, помните, что они должны давать документы о проверке овощей и фруктов на нитраты и другие негативные добавки. В случае отравления продукцией, предприниматель будет защищен.

Выбирая поставщика нужно исходить из цен, которые они предлагают, и из качества продуктов.

 

Размещение овощей и фруктов

Не прячьте все фрукты за стеклянные витрины. Они должны пахнуть. Фруктовый запах может стать изюминкой вашего магазина, можно даже использовать фруктовые ароматизаторы для усиления запаха. Можно предлагать покупателям сопутствующие продукты: соусы, масла, приправы, и овощные соки.

Внешний вид упаковки делает товар более привлекательным. Важна и цветовая гамма продуктов: например покупателям нравится разноцветный болгарский перец, красные яблоки, ярко оранжевые апельсины. При раскладке овощей и фруктов можно создать настоящий шедевр, привлекающий покупателей яркостью красок. Естественно, товар должен быть постоянно свежим.

Обычно, фрукты и овощи - никто специально не рекламирует, это повышает роль выкладки. Оригинальный дизайн пристенных и островных стеллажей даст возможность представить ваш товар во всей его красе. Разнообразие торгового оборудования для овощей и фруктов делают магазин удобным и более посещаемым

 

Торговое оборудование для магазина

Фрукты и овощи, расположенные у входа в ваш магазин могут сами по себе стать рекламой. Красивые овощные и фруктовые витрины очень привлекают посетителей. Для демонстрации и хранения свежих овощей и фруктов, используются различное торговое оборудование.

Одно из них - «овощные развалы». Нижняя полка такого оборудования - выдвижная, а задняя панель может выставляться под необходимым углом. Часто используются охлаждаемые пристенные стеллажи, горки.

Фруктовые и овощные витрины оснащаются 2-3 полками и наклонным зеркалом сверху, и работают в режиме +4…+7°С.. Холодильное оборудование может исполняться со встроенным агрегатом и под центральные станции холодоснабжения, в зависимости от нужд магазина.

Замороженные овощи и фрукты долго сохраняют полезные вещества и витамины, благодаря этому уровень продаж замороженных овощей растет, поэтому стоит приобрести для такой продукции холодильные лари, витрины, открытые бонеты.

Консервированные овощи, фрукты, и всевозможные салаты - располагаются на обычном торговом оборудовании, так как не требуют особого температурного режима. Главное чтобы покупатель мог видеть их видеть и спокойно выбирать. Размещайте их на удобной высоте относительно уровня глаз и позаботьтесь об освещении.

 

Как привлечь покупателя в магазин овощей-фруктов

Что бы привлечь покупателя, можно распространять рекламные листовки по близлежащим домам. Ничего особенного придумывать не стоит, просто перечислите, какой вы предлагаете ассортимент и какое хорошее у него качество. Упомяните в листовке о низкой цене на овощи и фрукты в вашем магазине.

Сделайте красочное оформлением витрины, оригинальное освещение в вечернее время. Перед праздниками можно раздавать покупателям небольшие подарки. Привлекут покупателей поощрения за покупки на большую сумму.

Можно периодически делать скидки на некоторую продукцию, или выбрать день недели, в который всегда будет скидка на какой либо вид товара – люди будут помнить об этом дне!

Но лучшая реклама конечно, хорошая молва о вежливом обслуживании, низкой цене, отличном качестве товара и правильном расчете с покупателем.






Рекомендуемые товары