Как выбрать профессиональный мармит?

Как выбрать профессиональный мармит?

Как выбрать профессиональный мармит?

Беспокойство о том, что надо кушать сразу пока горяченькое, откладывая все дела — уже в прошлом. Сфера HoReCa ежедневно совершенствуется и помогает решать “боль” при помощи посуды, кухонного оборудования.

Одним из таких кухонных помощников считается мармит. Это емкость круглой, квадратной или прямоугольной формы, которая поддерживает температуру еды, которую поместили внутрь. Такие приспособления чаще встречаются в кейтеринговых службах, ресторанах, кафе, на “шведских столах” или выездных вечеринках. Реже используется в быту, на домашних празднованиях или на семейном ужине.

Типы современных мармитов

В специализированных магазинах профессионального оборудования и посуды представлен широкий ассортимент мармитов. Одни относятся к электрическому оборудованию, вторые — к посуде. Первый тип часто подключается к электросети и сохраняет единую температуру пищи на протяжении всего времени. Такой вид также не нуждается в повышенном уровне контроля, в отличие от второго типа, у которого нагревательный элемент может закончиться. Например, чафиндиш нуждается в периодической замене свечи — нагревательного элемента, если использовать на протяжении всего вечера.

Сегодня можно встретить мармиты, которые нагреваются при помощи инфракрасного нагревания. Такой вид лучей безвреден для здоровья человека, но при этом технологичен и эффективен.

Классифицируем основные виды мармитов по основными характеристиками.

Способы нагревания емкости

Выделяют три основных способа нагревания мармитов, которые используют как на профессиональных кухнях, так и в быту:

  1. Нагрев происходит за счет горения свечей или горелки. Такой тип изделия часто используют в быту. Например, на семейном праздновании, когда еда должна сохранить свои свойства на протяжении всех вечерних бесед.
  2. Часто такие изделия производят из термостойкого стекла, которое своим внешним видом дополняет эстетику сервировки стола. Добавляет уюта при помощи горящих нагревательных элементов как свеча. Крышка же такой емкости может быть сделана из стекла, как и основа, а может из прорезиненой нержавеющей стали, которая сохраняет герметичность.
  3. С двойными стенками и без нагревательного элемента. Такой вид емкости сохраняет уже имеющуюся температуру еды за счет своей герметичности. Такой вариант идеально подходит для хранения и транспортировки еды. Часто используют кейтеринговые службы на выездные события, например, свадебную церемонию. Такой вид мармита со времен остывает, так, как нет источника питания для удерживания или поднятия температуры.
  4. Емкости с электрическим подогревом часто используют на линиях раздач, где постоянный поток посетителей. Например, часто внедряют для линий раздач в столовых предприятий или школ, в курортных отелях, где обустроена зона приема пищи — “шведский стол”. Располагают такие мармиты возле источника питания — розетки или генератора. Электрические бывают как настольными, так и крупногабаритными в виде линии выдачи с большим количеством отсеков для гастроемкостей. Внешне напоминают холодильные витрины, например, как в кондитерской.

Выбора зависит от места использования и количества еды, которую планируете приготовить и подавать.

Виды блюд, которые можно хранить в мармитах

Несмотря на универсальность емкостей, все же есть разница какой тип еды храните в мармитах. Зависит это от объема и высоты гастроемкостей, а также от типа подогрева.

Для хранения и подачи первых блюд лучше использовать глубокие мармиты с высокими стенками. Использовать сухой или паровой тип подогрева. Первые блюда — жидкие и готовятся сразу в больших объемах, из-за чего им не страшно испарение небольшого процента жидкости, в отличие от вторых блюд. Такой тип еды не подсушится и не изменит своей текстуры, вкусовых характеристик.

Для вторых блюд используют емкость для подогрева с большой площадью и низкими бортиками. Такая форма равномерно прогревает все содержимое гастроемкости, не допуская подгорания или частичное охлаждения блюда, которое не соприкасается с поверхностью дна. Подогревают на водяной бане, которая сохраняет вкусовые характеристики и не изменяет внешние свойства продуктов Например, подходит для хранения и сохранения температуры плова.

Перед покупкой важно определиться под какую пищу будет использоваться мармит. Продумывая этот момент наперед, лишитесь проблем с неравномерным прогреванием еды или сухостю, подгоранием продуктов.

Температурный режим

Несмотря на все преимущества, не стоит забывать, что мармиты подходят для разогрева и сохранения температуры продуктов внутри, но не приготовления блюд. Например, жарки яиц или тушения картошки. Температура слишком маленькая, для того, чтобы производить процесс жарки.

Средняя температура нагрева мармита для:

  • первых и других жидких блюд устанавливается от 75° до 80°С;
  • вторых блюд, в том числе гарниров и закусок — от 65° до 70°С;
  • напитков по типу компота — от 75° до 80°С.

В мармитах также подсушивают фруктовые чипсы, топят шоколад на паровой бане и многое другое.

Лучшие вариант крышки для мармита

Мармиты и чафиндиши герметично закрываются крышкой, для избежания преждевременного охлаждения блюда. Из-за различных нестандартных форм самой емкости, крышка повторяет ее контур. Самые распространенные виды крышек:

  1. Стандартная, которая напоминает классическую крышку кастрюли. Она не прикреплена и свободно снимается в случае необходимости.

 

  1. Roll Top прикреплена к самой емкости и вращается. Угол открытия может регулироваться от 90° до 180°. Как отмечают пользователи, вариант разворачивания крышки на 180° более практичный и эффективный: не нужно продумывать куда класть крышку после открытия и удобно мыть, чем в варианте с 90°. Такой вариант часто можно встретить в круглых емкостях для разогрева пищи, который напоминают сферу.

Для подбора необходимого вариант учитывайте площадь поверхности, где используется мармит, под какое блюдо будете применять и позволяет ли мойка успешно отмыть чашу с крышкой.

Почему на профессиональных кухнях используются мармиты из нержавеющей стали?

Из нержавеющей стали производят как кухонный инвентарь, так и статичное и электромеханическое кухонное оборудование. Этот вид материала идеально подходит как по физическим, так и по химическим свойствам.

На коммерческих кухнях используют емкости для подогрева еды из нержавеющей стали по таким причинам:

  • не реагирует с кислотой и щелочью, которая может содержаться в продуктах;
  • стойкие к внешним механическим повреждениям и не ржавеют от влаги или воды;
  • просты в уходе, легко отмываются от остатков еды;
  • гигиеничность посуды: отсутствуют выемки, стойкие к трещинам, в которых могут образовываться и размножаться бактериям.

Экономия ресурсов при помощи мармитов

Мармит — экономный вид кухонного инвентаря и оборудования. Несмотря на то, что электрический подключается к сети питания, потребляет минимальные объемы энергии. Емкости для кейтеринга сохраняют существующую температуру, не нуждаясь в подключение к источнику питания.

В кухонном оборудовании (мармите) встроен термостат, при помощи которого можно самостоятельно выставлять и в дальнейшем регулировать температуру подогрева. Также часто оснащены защитной теной, которая контролирует процесс нагрева. В случае поломки и максимального нагревания мармита, эта тена автоматически срабатывает, отключая питание от сети.

Эффективность мармитов проверено. Например, преимущество переносного мармита на выездных вечеринках:

  1. Внешняя температура на улице не будет способствовать остыванию блюд. Электрический мармит будет нагревать емкость до определенного уровня, не изменяя внешние и вкусовые свойства продуктов. В случае, если вечеринка затянется, то температура еды будет одинаково приятной как в начале торжества, так и в конце.
  2. Идеально подходит для хранения и перевозки готовых блюд на большие расстояния. Например, подходит для празднования дней рождения за городом.
  3. Многие чафиндиши подходят не только “закулисного” хранения в нержавеющих гастроемкостях, а и для сервировки. Часто такие емкости производят из жаропрочного стекла и подставки из нержавеющей стали. Эстетично выглядит и создает уютную атмосферу на мероприятиях.
  4. Часто тепловым элементом в чафиндишах выступает свеча или горелка, которую устанавливают под емкость, в специальную выемку в подставке. Нет необходимости в подключение емкости к сети электропитания, благодаря чему увеличивается мобильность посуды и оборудования.

На профессиональных кухнях используют прочную посуду и функциональное оборудование, которые выдерживало бы и внешние механические воздействие, и сотни циклов мытья и были бы безопасными, экономичными и удобными.

К мармитам, которые соответствуют перечню требований выше можем отнести весь ассортимент нашей компании. Производители заботятся о своих покупателях, именно поэтому товар успешно проходит проверки и завоевал доверие потребителей. 

Например, мармит тепловой Airhot BM-150 идеально подходит для горячих цехов заведений общественного питания, линий раздач больших предприятий. Температура регулируется от 30° до 90°С, что позволяет использовать под различные виды блюд. В комплект входят 7 гастроемкостей размеров GN1/3-100 и GN1/2-100. Корпус изготовлен из прочной нержавеющей стали, которая не подвергается коррозии из-за контакта с влагой. Также предупреждает попадания сторонних частиц и микробов в еду, за счет крышек для гастроемкостей и защитного экрана из ударостойкого пластика.

Также можно привести пример настольного, больше бытового вида мармита — чафиндиш. В нашем ассортименте в наличии различные виды, объемы и формы емкостей, которые используют как бытовые пользователи, так и профессиональные повара.