Оборудование для ресторанов: особенности выбора и классификация

Оборудование для ресторанов: особенности выбора и классификация

Оборудование для ресторанов: особенности выбора и классификация

Подбор нужного и качественного оборудования для ресторана - одна из главных задач при открытии заведения. Цены на новое оснащение могут Вас немного спугнуть, особенно если Вы новичок в бизнесе. Но чтобы лучше разобраться в этом, стоит вовремя изучить все особенности. Если Вы готовитесь открывать заведение ресторанного типа, понадобится все: от профессионального духового шкафа, обеденных столов и стульев промышленного уровня, до посуды, столовых приборов и того, что находится между ними. Основная часть финансирования пойдет в оснащение учреждения, поэтому к его подбору нужно отнестись крайне серйозно.

Оборудование для ресторанов, которое Вам понадобится, в основном зависит от типа заведения, которое Вы открываете. Количество оборудования также будет варьироваться в зависимости от размера Вашего ресторана. Например, всем ресторанам нужны кастрюли, сковородки и различные кухонные принадлежности. Тем не менее, более тонкое обеденное заведение, скорее всего, потребует больше смесителей, оборудования для нарезки, столовых приборов для маринования мяса или стейков. Большинству ресторанов потребуются столы из нержавеющей стали и разделочные доски для приготовления пищи. Другие виды ресторанного оборудования включают мясорубки, машины для мытья посуды, тестовые ролики, хлеборезки, колендуры и блендеры.

Большинство ресторанных блюд готовят на открытых диапазонах или в печах. Размер и тип плиты во многом определяется Вашим потенциальным объемом продаж и потребностям клиентов. Вам также понадобятся фритюрницы для приготовления пищи, такой как картофель-фри, луковые кольца и другие жареные продукты. Кроме того, паровые шкафы и стол для пара, если в меню есть блюда, такие как сочники, мясо и горячие соусы.

Оборудование для ресторана обязательно должно включать в себя профессиональные холодильники и морозильники для хранения и охлаждения продуктов. Например, вам нужно будет положить продукты (замороженное м'ясо или рыбу) в большую морозильную камеру при прибытии груза. Также понадобится прогулочная холодильная установка для хранения продуктов из сервисной линии. Многие рестораны используют определенные виды оборудования для самообслуживания, чтобы ускорить процесс заказа. 

У вас могут быть лучшие рецепты в мире, но если нет подходящего оборудования для их подготовки, вы не впечатлите своих клиентов. Правильное оборудование для ресторана позволяет поднять заведение на высокий уровень, Например, профессиональный холодильник содержит большое количество ингредиентов в холодном состоянии, а большая печь позволяет вам готовить сразу несколько восхитительных блюд. Кроме того, фритюрница необходима, если в меню есть жареные продукты. 

ГРУППЫ РЕСТОРАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ:

  1. Тепловое оборудованиеЭто плиты, печи, шкафы, грили, варочные котлы, фритюрницы, рисоварки и супницы, макароноварки, мармиты, расстоечные камеры. Производители предлагают большой ассортимент техники на любой вкус. Подбирать стоит с учетом площади и особенностей конкретного помещения. Также следует обращать внимание на спектр действия приборов, выделяя при необходимости те, которые могут заменить собой несколько монофункциональных агрегатов. 
  2. Холодильное оборудование: Здесь наиболее часто используются столы, шкафы и витрины для охлаждения. В зависимости от места установки – в скрытом помещении или зале для посетителей – такое оборудование для ресторана имеет различное оформление. Так, прозрачные стеклянные двери позволяют демонстрировать содержимое шкафов и витрин. Последние модели холодильной техники оснащены электронным блоком управления. С его помощью удобно поддерживать контроль и регулировку температуры в механизме, а также руководить основными процессами.
  3. Нейтральное оборудованиеНейтральное ресторанное оборудование для кухни объединяет в себе разнообразные стеллажи, емкости, банкетные и сервировочные тележки, рукомойники, стерилизаторы для ножей, вытяжные зонты. На профессиональной кухне вспомогательное пищевое оборудование играет важную роль. Оно позволяет в значительной степени облегчить труд персонала и максимально рационально использовать свободное пространство кухни.
  4. Электромеханическое оборудование: Электромеханическое кухонное оборудование включает в себя: мясорубки, картофелечистки, овощерезки, куттеры, хлеборезки, тестоформовочные машины и многие другие. Все эти приборы економят время без особых затрат силы, сокращают процесс приготовления, а также способствуют оригинальному оформлению блюда. Без них не обойтись опытному кулинару. 

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ Б/У ОСНАЩЕНИЯ

Первое правило при открытии ресторана: новое не всегда лучше. Новое ресторанное оборудование блестящее и красивое, но можно преобрести и подержанное, это сэкономит Ваши затраты. Дорогостоящие устройства, такие как печи и холодильные агрегаты являются хорошими кандидатами на покупку подержанных товаров. Но есть и  механизмы, которые лучше покупать новые. Приобретение нового оборудования имеет очевидное преимущество – у него гораздо больше гарантийный срок.

Ресторанной кухне нужен широкий спектр оборудования, часто в небольшом, ограниченном или неудобном месте. Поэтому она требует тщательного планирования, максимазации пространства и повышения эффективности. Типичная ресторанная кухня состоит из разных станций  оборудовании для ресторана.

Станция - это область, где готовят определенный тип пищи. Она помогает работать ресторанной кухне бесперебойно. Системы охлаждения - неотъемлемая часть кухонного оборудовани. Рефрижерация ресторанов варьируется от небольших до массивных прогулочных холодильников и морозильников.

На кухонном оборудовании для ресторана можно сэкономить много денег, оснастившись подержанными механизмами. Столы и стулья представляют собой большие расходы при открытии нового ресторана. Причина, по которой они так дороги, заключается в том, что они созданы для того, чтобы выдерживать суровые ежедневные нагрузки в оживленном ресторане. То же самое относится к посуде. Она не дешева, по сравнению с той, которую Вы можете купить для общепита, она сделана таким образом, чтобы выдержать суровые условия профессиональной кухонной посудомоечной машины. Предметы меншого обьема, такие как сольные и перечные шейкеры, корзины для хлеба и столовые приборы, обязательно покупать новыми. Но перед тем как их пробрести, составте меню свого ресторана, чтобы лучше ориентироватся в выборе. Трехступенчатая посудомоечная машина вероятно станет лучшим способом решения Ваших проблем с мытьем посуды. 

КАКИМИ УСТРОЙСТВАМИ СТОИТ ОСНАСТИТЬ БАРНУЮ СТОЙКУ

Прежде чем купить барное оборудование для ресторана, рекомендуем определиться с необходимыми видами техники и примерными функциями, которыми должна обладать та или иная модель механизма. Любая техническая единица должна работать быстро, качественно, без различных сбоев и спонтанных отключений. Для оснащения бара потребуется кассовый аппарат, трехкамерная раковина со сливной доской, ледяной бак, машина для льда, система раздачи напитков, система раздачи пива, очки, смесители, блендеры, ледогенераторы, открыватели бутылок и прочий инструмент. 

Одним из наиболее важных компонентов оборудования для бара является система раздачи напитков. Вам понадобится та, которая выполняет множество функций. Доступны два типа автоматических диспенсеров для напитков: один для смесей, а другой для ликера. 

Для охлаждения соков и приготовления мороженого используются фризеры, граниторы и сокоохладители. Корпус у них произведен из пищевого пластика не вступающего в реакцию с продуктом который перерабатывается. Граниторы производят снегообразную массу из различных соков. Данный продукт очень затребован и популярен в жаркие дни. С помощью фризеров можно презентабельно делать мороженое прямо на барной стойке.

Настройка барной стойки зависит от размера ресторана, темы интерера и лицензии на алкоголь. Некоторые бары являются только сервисом, это означает, что они не обслуживают клиентов напрямую и напитки может заказивать только персонал.

КАК ВЫБРАТЬ И НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ КУХОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РЕСТОРАНА

Тип и мощность оборудования действительно зависит от меню и типов продуктов, которые вы планируете выполнять. Пищу нужно не только готовить и подавать, но и процесс подготовки также является огромным соображением. Чтобы бизнес был прибыльным, Вам нужно иметь эффективную кухню. Подумайте о двух основных процессах на ней:

1. Подготовка: что Вам нужно для приготовления пищи? Вы готовите мясо, овощи, свежие фрукты, может быть, все вышесказанное одновременно? Каждый тип должен иметь свою собственную зону подготовки и соответствующее оборудование. Ведь нельзя нарезать курицу на том же столе, на котором планируете готовить салаты. На рынке есть готовые таблицы, предлагающие отличные решения как для подготовки, так и для хранения вместе.

2. Хранение: если Вы приготовили пищу на весь день, где вы ее сохраните? Вам понадобится какое-то холодильное помещение, чтобы держать мясо, овощи, фрукты и т. д., пока они не будут поддаваться обробке. Это также относится и к предварительной подготовке. Поэтому подумайте о более крупных холодильных камерах хранения.

Что касается хранения продуктов, холодильные подготовительные столы обеспечивают легкий доступ к пище и ингредиентам, в то время как повара готовят блюда. Это особенно полезно во время напряженного рабочего дня Вашего ресторана тогда, когда персоналу не хватает времени. Прогулочные холодильные агрегаты идеально подходят для ресторанов, где необходимо хранить большое количество продуктов. Самый большой вызов ресторанам - это поддерживать спрос во время их самых загруженных часов дня и недели. Несоблюдение этого требования приводит к тому, что клиенты не возвращаются к Вам в будущем, поэтому, оборудование для ресторана, особенно кухонное,  нужно подбирать профессиональное, чтобы вовремя справлятся с поставленной задачей.

Во время приготовления большого количества овощей, повара часто используют коммерческие пищевые переработчики, способные их быстро нарезать. Большинство из этих процессоров имеют возможности непрерывной подачи для оптимальной производительности.

Профессиональное кухонное оборудование для ресторанов является значительно улучшенным по сравнению с домашними кухонными приборами как по качеству, так и по размеру. Диапазоны плит, большинство из которых изготовлены из нержавеющей стали, поставляются с 12 конфорками, чтобы помочь Вам идти в ногу с аппетитами клиентов. Печи для пиццы не только имеют значительно большую емкость, но также достигают более высоких температур и пекут тесто для пиццы до хрустящего совершенства.

ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧИСТЯЩИХ МАШИН

Чистота и санитария Вашего ресторана - одно из важнейших факторов привлечения новых клиентов, а также сохранения существующих. Без сомнения, чистота является важнейшим компонентом потребительского опыта. Использование обычных мер очистки недостаточно, чтобы соответствовать высоким ожиданиям клиентов. Вам необходимо такое оборудование для чистки ресторана, чтобы он был безупречно чистым и гигиеничным. Решить проблему загрязнения поможет профессиональное кухонное оборудование. Как правило, оно большое и быстрое - предназначено для профессиональной работы. Оно также более прочное, чтобы выдерживать годы постоянного использования.

Для очистки ресторана настоятельно рекомендуются моющиеся шайбы высокого давления. Хорошая машина для чистки паром ресторана позаботиться о самых сложных процедурах очистки, встречающихся в ресторане. Кухня является одной из самых важных областей в ресторане. Она подвержена воздействию различных возможных загрязнителей, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья. Технологически превосходное оборудование для очистки паром ресторана может помочь персоналу сохранить кухню в чистоте и дезинфекции.

Для очистки различных помещений ресторана можно использовать превосходную чистящую машину. Универсальное оборудование для мытья под давлением в ресторане - разумное вкладывание средств. Можно использовать для очистки воздуховодов, вытяжки и ресторанного оборудования помещения.

Преимущества использования оборудования для очистки ресторана:

  • Предлагает высокую очищающую способность.
  • Может генерировать высокий уровень давления.
  • Поддерживает температуру горячей воды и температуру пара для удаления жиров без особых усилий вручную.