Отличия конвекционной печи от пароконвектомата
Отличия конвекционной печи от пароконвектомата
Пароконвектомат и конвекционная печь по большинству своим свойствам очень похожи. Но есть пару отличий, и чтобы правильно подобрать нужное оборудование, нужно понимать разницу.
Начнем с похожих характеристик. Пароконвектомат и конвекционная печь по управлению могут как механические, так и электронные. Способ образования пара тоже одинаковый. Бывает бойлерное образование пара, это когда система генерирует пар в емкости с водой, который в свою очередь впрыскивается в рабочую камеру. Инжекторный способ получения пара – вода распрыскивается на тен, за счет высокой температуры тена, вода мгновенно закипает и образовывает пар внутри рабочей камеры. Одинаковый и температурный диапазон от 45 до 270 градусов. За счет вентиляторов, находящихся внутри рабочей камеры, поддерживается одинаковая температура по всей камере. Что гарантирует равномерное приготовление изделия на всех уровнях и плоскостях. По энергопотреблению тоже разницы нет, бывает электрическое и газовое подключение. Электрические пароконвектоматы и конвекционные печи могут подключаться к напряжению 220 В (небольшое количество уровней) и к 380 В. Потребление электроэнергии зависит от количества уровней и модели, и вирируется от 4 до 19 кВт. Газовое оборудование подключается к системе газоснабжения или к баллону. Оборудование с подключением такого типа, выше по стоимости, чем электрическое. К тому же для управления всё равно необходимо подключение к электричеству 200 В.
Как мы видим, почти все характеристики одинаковы. Так в чем же отличия?
Основным отличием является то, что пароконвектомат считается мультифункциональным, за счет того, что в нем есть несколько режимов приготовления, такие как жарка, варка, тушение и т.д. По выполнению процессов он заменяет почти все виды теплового оборудования.
Конвекционная печь используется для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Чаще всего выпекают хлеб, булочки, изделия из слоеного теста, безе и т.д. Кроме режима выпекания, конвекционные печи оснащены функцией разогрева замороженных полуфабрикатов. Но для беспрерывного процесса рекомендуется приобрести расстоечный шкаф для разморозки полуфабрикатов и для расстойки теста, особенно если вы выпекаете слоенное и дрожжевое тесто.
Еще одно отличие в пароувлажнении. В пароконвектоматах образование и распределение пара происходит во время всего цикла работы. В отличии от конвекционных печей, где пар образовывается и впрыскивается в рабочую камеру за несколько минут до окончания приготовления.
Так же различаются листы для выпекания. В пароконвектоматах используются гастроемкости 530*325 мм. В конвекционных печах – противни размером 600*400 мм.
Исходя из выше сказанного можно отметить, что пароконвектомат и конвекционная печь имеют сходства, но они не могут заменить друг друга, так у каждого оборудования свои функции и цель использования. Если заведение специализируется на приготовлении большого количества разных блюд, а выпечка составляет 20-30 %, то лучше взять пароконвектомат. Если же профиль предприятия – кондитерские изделия, особенно если в меню есть слоенное тесто, то лучше всего выбрать конвекционную печь.