Правильный дизайн интерьера бутика – точный расчет
Правильный дизайн интерьера бутика – точный расчет
Очень часто тот, кто собирается начать торговлю или тот, кто уже открыл свой магазин, интересуется вопросами оформления бутика. Он смотрит и понимает, что торговля плохо идёт и в сравнении с дизайном конкурентов, его торговая точка проигрывает. Как новичкам, так и уже опытным предпринимателям нужно задаться двумя вопросами – «что я продаю» и «для кого я это делаю». От этого будет зависеть дизайн проект бутика. Конечно, есть огромная разница между бутиками спортивной одежды, музыкальных инструментов и сувенирной продукции. Но основные критерии по-прежнему существуют.
Правильное зонирование и планировка зала
Основной проблемой и ошибкой в планировке зала является некорректное зонирование, что в свою очередь приводит к низкому уровню продаж. Проследить это можно по самому главному критерию – покупатель не видит товар, который лежит на стеллаже и часто продавцу нужно подводить клиента к продукции "за руку". При этом вина ошибочно перекладывается на раскладку товара, его меняют местами, но толку от этого нет.
Что необходимо для того, чтобы правильно распланировать помещение? Для начала, выбирается форма зала: прямоугольная или овальная. Таким образом появляется свободное пространство для потока клиентов и товар находится на видном месте. Нежелательно делать выкладку товара в помещении, где есть множество архитектурных компонентов и углов.
Оборудование, дизайн и планировка не должны отвлекать самого покупателя. Люди приходят приобрести необходимый им товар, а не прогуляться на выставке, и прежде всего основной целью бутика являются продажи.
Торговое оборудование
Прежде всего важно сколько торгового оборудования в зале. Это определяется при помощи соотношения площади торговой точки к площади зала:
✓ в бутиках подороже данный показатель необходимо, чтобы был как можно ниже – плохо, когда очень тесно;
✓ что касается магазинов эконом-класса, отнюдь, лучше когда показатель будет высоким: при наиболее органичной выкладке множества товара, обеспечивается в свою очередь хороший оборот компании. Например, в бутиках для подростковых вещей устанавливают немного узкие проходы и многочисленные стеллажи.
Загруженность торговой площадки стеллажами и продукцией напрямую будет зависеть от "кошельков" покупателей: чем выше доходы, тем больше свободной площади необходимо. И наоборот.
Если владельца не устраивает уровень продаж магазина, ему необходимо срочно высчитать коэффициент установочного оборудования по торговой площади и тогда становится понятно, что критерий приближается к нижней границе. Оказывается, клиентура владельца бизнеса – люди, имеющие не очень большой доход, а иногда даже низкий. В подобной ситуации, для увеличения объема продаж, необходимо добавить в бутик торговые витрины и дополнительный товар.
Ну а если так случается, что коэффициент высоковат, то, вероятнее всего, в торговом зале проблема с избытком продукции, которой требуется оборудование и лишь мешает увеличению покупателей. Самое наилучшее решение подобной ситуации - убрать некоторые стеллажи с дорогим и ходовым товаром.
Три вида планировки
Для того, чтобы сделать дизайн магазина презентабельным, необходимо распланировать пространство так, чтобы оно было удобным для пришедшего клиента. Это делается при помощи следующих шагов:
1. Определить место для входа – лучше всего, чтобы находилось оно справа, потому что большинство людей ходит слева направо. Если все же магазин не очень большой - вход желательно спроектировать посередине. У магазинов, которые стоят отдельно, вход необходимо расположить со стороны улицы, где наиболее часто ходят люди и автомобили.
2. Составить план расстановки оборудования для торговли. Основными видами планирования считаются: решетка, петля и лабиринт.
Решетка – это такой вид планировки, который применяют для огромных торговых площадей и при помощи её стеллажи и витрины располагаются параллельно друг к другу. Главное условие – витрины высотой около 2-м, которые не закрывают обзор и подвесные указатели. Вообще, такое зонирование не очень приветствуется, так как при незначительном нарушении разыскать нужный продукт практически не получится.
Петля – самая распространенная планировка среди оборудования, при которой стеллажи расположены по кругу, что создаёт круговое движение клиентов. Подходит залу около 50 – 150 м, для продажи одежды, обуви и украшений.
И, конечно, лабиринт – планирование, основанное на определённой стилистической ноте. Подходит для случая, когда необходимо создавать в бутике своеобразную атмосферу. Чаще всего применяется в бутиках дизайнерских вещей (товары ручной работы), в необычных, современных салонах, в магазинах подарков, бытовой техники. Но использовать лабиринт рекомендуется в помещениях с площадью 300 м, иначе создается хаос.
Когда магазин больших размеров, специалисты рекомендуют соединить «решетку» с «петлей» в одном помещении бутика:
- низкие столы, «островки» для выкладки товара расположены по «петле»;
- ряды с развесной одеждой, обычные витрины – по принципу «решетки».
При правильной планировке и зонировании обеспечивается: обзорность, свобода передвижения покупателей и отличная ориентация. Если вы сделаете модный дизайн с запутанной планировкой, он скорее всего не привлечет большой поток людей.
Планировать магазин советуем по принципу петли: клиенты прохаживаются по периметру, а заходят в центре.
Принципы оформления зон
Самые первые мысли и суждения всегда зависят от зоны входа. Основные приемы для оформления:
✓ ничем не занятое пространство должно быть на расстоянии 2-3 шагов от входа – не нужно, чтобы покупатель сразу наткнулся на витрины.
✓ около входной зоны необходимо выложить наиболее привлекательную продукцию – сезонные товары либо новинки по специальной цене. В бутиках, где продают одежду это товары со скидками либо модная коллекция, которые лежат на круглых столах. В ювелирных бутиках возле зоны входа часто можно увидеть самые не дорогие кольца или серьги.
Вторая зона – кассовая. Это зона, где всегда большое скопление людей, а это говорит о том, что покупатели стоят здесь какое-то время. Будет лучше, если Вы расположите в этой зоне аксессуары, косметику и другие товары первичного спроса.
Третья зона – самая главная. В ней сосредоточен основной поток покупателей. Она оформляется по следующим правилам:
- стеллажи необходимо располагать по периметру;
- основной проход должен быть шире – отделяем зону визуально, чтобы покупатели ходили по периметру. Лучше воспользоваться указателями, которые будут указывать на нужный товар. Еще можно нарисовать на полу следы, это создаст упорядоченность;
- товар нужно размещать по категориям в различных частях зала.
Как выкладывать товар при помощи зон
Чаще всего товары ежедневного спроса выкладывают по внешнему периметру, чуть далее от входа.
Продукция целевого спроса, которую не купить по первому импульсу (такие, как шуба, шкаф или ванна) располагаются в центре зала, для того, чтобы привлечь больше внимания покупателей.
Что касается товаров импульсивного спроса, они располагаются в «горячих» частях площади:
- на входе;
- там, где интенсивный поток людей;
- в кассовой части.
Рекомендуем часть товара выкладывать на "островок", на низкие, закругленные столы.
Главным секретом в торговле есть то, что людям удобнее всего смотреть на стеллажи, которые находятся справа от них и выбирать товары справа. По наблюдениям известно, что одинаковый товар, лежащий напротив друг друга, на двух стеллажах, лучше покупают товар справа на витринах.
Основные принципы выкладки товаров
Товары располагают по нескольким основным принципам:
✓ отраслевой принцип (включает в себя расположение товара по одной категории. На одном стеллаже майки, на другом – джинсы, далее – сумки и т.д. Правда в современное время этот подход уже не такой эффективный;
✓ комплексный принцип (подбираются вещи из разных категорий на одной витрине, которые неплохо смотрятся между собой. Это может быть одежда для мальчиков и их пап и т.д.
Еще одно правило - товары необходимо выкладывать по потребностям клиентов. В одной коллекции мужские и женские вещи, в другой - одежда для всей семьи т.д. Благодаря такой раскладке, покупатели экономят на 17% больше времени для поиска и подбора нужных им товаров.