С чего начать выбор мебели для ресторана

С чего начать выбор мебели для ресторана

С чего начать выбор мебели для ресторана

Экономия на мебели для заведений общественного питания всегда оборачивается лишними расходами, так как через короткое время придется полностью ее менять или докупать новые предметы. Мебель для ресторанов изготавливается в соответствии с усовершенствованными технологиями из вечных древесных пород (бук, дуб), с применением износоустойчивых обивочных материалов, упругих наполнителей спинок и сидений, со стойкими порошковыми или лакокрасочными покрытиями, дополнительными креплениями и т. д. При всей своей практичности и функциональности такая мебель комфортна, оригинальна и красива. Более того, к ней предъявляются высокие требования в отношении ортопедических, гигиенических и технологических свойств.

Есть три основные рекомендации, с чего начать выбор мебели для ресторана:
 

  1. Не экономьте чрезмерно. От мебели зависит, будет ли гостям ресторана комфортно. А на клиентах не экономят, если ими дорожат и не хотят потерять.
  2. Держите в голове будущую концепцию заведения. Идеально, если у вас уже будет на руках готовый дизайн-проект. Если его нет, стоит обратиться к профессиональному дизайнеру или поставщику мебели, который предоставляет услугу разработки дизайна.
  3. Распределите и утвердите бюджет. В процессе закупки могут «внезапно» закончиться деньги. Оставив половину ресторана без мебели, вы навредите не только своему имиджу, но и кошельку, так как докупать недостающие предметы придется уже по другим ценам.


Стиль мебели. Помните, что обстановка в ресторане должна подчиняться общей теме. Только в этом случае заведение будет восприниматься целостно, гармонично и уютно. Стиль оформления определяется форматом заведения, направлением кухни и целевой аудиторией. Солидный ресторан для людей, которые рассчитывают на спокойные обеды и приятные ужины в соответствующей атмосфере, должен обеспечивать им достаточное личное пространство. Приветствуются элегантные столы, респектабельные мягкие диваны и кресла с большими подлокотниками.

В заведении, ориентированном на быстрый перекус, нужно отдать предпочтение простой мебели ярких расцветок. При небольшом среднем чеке гости не должны задерживаться за столиками, постоянно сменяясь. Такая специфика. Ели у вас семейное кафе, обязательное условие – большие столы, как в романтическом кафе – уединенные столики для двоих. Рестораны национальной кухни, как правило, обставляют мебелью, которая традиционно используется в странах, вдохновивших заведение на выбор направления.



В последнее время прослеживается тенденция на поиск определенного стиля. Если это кантри, то мебель будет деревянной, массивной и грубоватой. Если прованс – искусственно состаренной, в светлых тонах. В идеале конкретные предметы в нужном количестве выбирают после разработки дизайн-проекта, отражающего концепцию заведения общественного питания.

Функциональность мебели. Внешний вид мебели — основной параметр ее выбора, но не будем сбрасывать со счетов ее способность служить по прямому назначению. Например, диваны, кресла и стулья должны соответствовать по высоте столам. Случается, что весьма симпатичные на вид кресла оказываются лишком низкими и мягкими. Сидеть комфортно, но дотягиваться до тарелки или напитка на столе — проблематично. Поэтому важно перед покупкой лично убедиться в том, что вы выбрали действительно удобную мебель для гостей.

по высоте стола и стула, ширине и глубине сиденья, углу наклона спинки.

Остановитесь на предметах обстановки, которые легко поддаются обработке и моются. Кроме того, вся мебель должна быть надежной, устойчивой и долговечной, так как ей предстоит эксплуатация в условиях высоких нагрузок. Еще одно полезное качество — мобильность. Если заведение планирует принимать большие компании, организовывать корпоративные вечеринки и свадебные торжества, идеальный вариант — столы небольшого размера, которые можно сдвигать и расставлять разными способами.

Форма столов строго не регламентируется. Квадратные модели дают возможность эффективно использовать пространство, создавая демократичную обстановку. Круглые и овальные столы располагают к доверительному общению. Особенно популярны прямоугольные столы. Они могут быть нарочито длинными, как в пивных барах, а могут поспособствовать достижению пропорций золотого сечения в классических ресторанах.

Что касается покрытия столешниц, то сегодня в тренде полиэфирное — с использованием слоистых полимеров. Материал не восприимчив к воздействию воды и дезинфицирующих средств, проявляет устойчивость к высоким температурам и царапинам. Кроме того, столешницы с полиэфирным покрытием нивелируют шумы, издаваемые столовыми приборами во время трапезы.

В барах важно удачно скомбинировать барную стойку и стулья. Высота классической стойки — 110−120 см. Чтобы разместить клиентов у бара, используются высокие табуреты с упорами для ног, подлокотниками и спинкой. В отличие от обычных стульев, барные имеют вращающееся сиденье, позволяющее регулировать высоту в зависимости от роста и предпочтений.

Материал изготовления. Сегодня лидирует ресторанная мебель из дерева и металла, стекла и пластика, камня и ротанга. Выбор за ресторатором, но главное, чтобы материал был качественный и долговечный. Более дорогая мебель будет смотреться солиднее. Кроме того, она будет оставаться привлекательной дольше.

Увлекаясь модными тенденциями, держите в уме концепцию заведения:

  1. Бистро и кафе быстрого питания могут позволить себе компактные стулья из дерева, пластика или на металлическом каркасе. Мебель должна быть мобильной.
  2. Владельцы суши-баров обычно выбирают деревянные столы и стулья, а также диваны с устойчивой к износу обивкой.
  3. Кофейням идеально подходят кресла и стулья с мягкой обивкой.
  4. Рестораны комплектуются массивными столами, мебелью с кожаной или жаккардовой обивкой.
  5. Для летней площадки лучше всего использовать максимально устойчивую к различным погодным условиям мебель, например, из пластика или ротанга.


Количество предметов мебели. Заранее составьте план расстановки мебели в помещении. Не пытайтесь вместить как можно больше столов, так как персоналу и клиентам нужно свободно передвигаться по заведению. В плане расстановки учтите зонирование пространства. Диваны с высокими спинками и мебель разных оттенков помогут справиться с этой задачей.

Итак, резюмируем:

 

  1. Мебель должна отвечать замыслу заведения. В трактире будут инородно смотреться столы и стулья из пластика или экстравагантные диваны из натуральной кожи. Здесь гораздо уместнее мебель из сосны. В ресторанах европейской кухни традиционно устанавливается оригинальная мебель — легкая и компактная. А если у вас кафе в стиле hi-tech, ищите предметы на металлическом каркасе, добавьте немного прозрачного пластика, стекла и эффектную подсветку.
  2. Мебель должна быть функциональной и практичной. В небольшом кафе или бистро нужно экономить место, поэтому подойдут компактные и мобильные столы и стулья из пластика или дерева с твердыми сиденьями. Суши-бар с высокой проходимостью должен выбрать подчеркнуто простую мебель в японском стиле. От кофейни клиенты ожидают атмосферы покоя и расслабления, поэтому такому заведению не обойтись без удобных кресел и стульев с мягкой обивкой, термоустойчивых столешниц из искусственного камня и изящных легких подстольев. Ресторан высокого класса — место респектабельное. Здесь хочется видеть исключительно комфортную мебель: широкие кресла с подлокотниками, диваны с красивой обивкой, стулья с мягкими сиденьями и спинками, массивные столы и т. д.
  3. Мебель приобретается в соответствии с планом расстановки. План должен точно определить количество изделий.
  4. Мебель выбирают с учетом выделенных зон. Для зонирования пространства используются не только перегородки, но и диваны с высокими спинками, позволяющие создать «кабинки» и сэкономить драгоценные квадратные метры. Еще один любимый дизайнерами прием — сочетание мебели разных цветов или оттенков для визуального разделения помещения.