Сохранность и свежесть продуктов: что следует знать о вакуумной упаковке?
Сохранность и свежесть продуктов: что следует знать о вакуумной упаковке?
Вакуумная упаковка пищевых продуктов — это технология, которая окупает инвестиции. Такой способ защиты продуктов предотвращает проникновение бактерий, что определяет высокое качество продукта в открытом виде. Вакуумный упаковщик имеет множество преимуществ и активно применяется не только при производстве пищевых продуктов, но и во многих гастрономических заведениях.
Вакуумная упаковка - как это работает?
Воздух удаляется изнутри упаковки из пленки, а затем машина плотно запечатывает пакет. Благодаря этому в продукт не попадет влага, плесень или микроорганизмы. Таким способом можно упаковать:
-
рыбу,
-
мясо,
-
овощи,
-
фрукты,
-
пирожные,
-
сыр и даже готовые блюда.
Вакуумная упаковка имеет много преимуществ.
-
Если упаковать сухие продукты, можно предохранить их от намокания, а, упаковав их влажными, легко предохранить их от высыхания.
-
Вакуумная упаковка предохраняет жирную пищу от быстрой порчи.
-
Вакуумная упаковка позволяет мариновать мясо и рыбу, продукты могут храниться до нескольких дней.
-
Овощи в вакуумной упаковке, предварительно приготовленные, полностью сохраняют свой вкус, цвет и аромат.
-
Продукты сохраняют всю свою питательную ценность.
Как правильно вакуумировать продукты?
Изделия в вакуумной упаковке находятся в полностью безвоздушной среде, что продлевает их свежесть. Однако следует знать, что эта защита не заменяет холодильник. Сырые продукты в вакуумной упаковке необходимо хранить в холодильнике. Также следует помнить, что пленка не защищает продукты от вредного солнечного излучения.
Какой вакуумный упаковщик выбрать для ресторана?
Вакуумная упаковочная машина незаменима в любом гастрономическом заведении. Все продукты можно хранить намного дольше, чем в традиционных пакетах или контейнерах. Упакованные таким образом изделия не теряют своего естественного аромата, вкуса и запаха. В профессиональной гастрономии это позволяет значительно сэкономить и способствует лучшему управлению всей кухней.
На что следует обратить внимание при выборе упаковочного оборудования для кухни:
-
мощность устройства — чем она выше, тем быстрее устройство будет работать. Машины с высокой мощностью всасывают воздух более эффективно и отлично подходят для сварки больших пакетов,
-
толщина и тип пленки — каждая упаковочная машина подходит для соответствующих пакетов, камерные упаковочные машины адаптированы для рулонной пленки,
-
длина полосы — большинство устройств позволяют приваривать пакеты шириной более 30 см. Самые большие машины способны сваривать до 100 см.,
-
степень автоматизации обслуживания — в ручных упаковочных машинах необходимо вручную закрывать и открывать камеру запайки, в упаковочных автоматах весь процесс механизирован,
-
максимальный вакуум — чем больше разрежение, которое может создать машина, тем лучше качество упакованных продуктов.
Альтернативой вакуумным упаковщикам являются вакуумные лотки. Эти устройства позволяют сохранять продукты свежими и безопасно транспортировать их, не рискуя пролить. Небольшие размеры этого оборудования позволяют разместить его на любой, даже небольшой кухне.