Сохранность и свежесть продуктов: что следует знать о вакуумной упаковке?

Сохранность и свежесть продуктов: что следует знать о вакуумной упаковке?

Сохранность и свежесть продуктов: что следует знать о вакуумной упаковке?

Вакуумная упаковка пищевых продуктов — это технология, которая окупает инвестиции. Такой способ защиты продуктов предотвращает проникновение бактерий, что определяет высокое качество продукта в открытом виде. Вакуумный упаковщик имеет множество преимуществ и активно применяется не только при производстве пищевых продуктов, но и во многих гастрономических заведениях.

Вакуумная упаковка - как это работает?

Воздух удаляется изнутри упаковки из пленки, а затем машина плотно запечатывает пакет. Благодаря этому в продукт не попадет влага, плесень или микроорганизмы. Таким способом можно упаковать: 

  • рыбу, 

  • мясо, 

  • овощи, 

  • фрукты, 

  • пирожные, 

  • сыр и даже готовые блюда.

Вакуумная упаковка имеет много преимуществ.

  • Если упаковать сухие продукты, можно предохранить их от намокания, а, упаковав их влажными, легко предохранить их от высыхания.

  • Вакуумная упаковка предохраняет жирную пищу от быстрой порчи.

  • Вакуумная упаковка позволяет мариновать мясо и рыбу, продукты могут храниться до нескольких дней.

  • Овощи в вакуумной упаковке, предварительно приготовленные, полностью сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

  • Продукты сохраняют всю свою питательную ценность.

Как правильно вакуумировать продукты?

Изделия в вакуумной упаковке находятся в полностью безвоздушной среде, что продлевает их свежесть. Однако следует знать, что эта защита не заменяет холодильник. Сырые продукты в вакуумной упаковке необходимо хранить в холодильнике. Также следует помнить, что пленка не защищает продукты от вредного солнечного излучения. 

Какой вакуумный упаковщик выбрать для ресторана?

Вакуумная упаковочная машина незаменима в любом гастрономическом заведении. Все продукты можно хранить намного дольше, чем в традиционных пакетах или контейнерах. Упакованные таким образом изделия не теряют своего естественного аромата, вкуса и запаха. В профессиональной гастрономии это позволяет значительно сэкономить и способствует лучшему управлению всей кухней.

На что следует обратить внимание при выборе упаковочного оборудования для кухни:

  • мощность устройства — чем она выше, тем быстрее устройство будет работать. Машины с высокой мощностью всасывают воздух более эффективно и отлично подходят для сварки больших пакетов,

  • толщина и тип пленки — каждая упаковочная машина подходит для соответствующих пакетов, камерные упаковочные машины адаптированы для рулонной пленки,

  • длина полосы — большинство устройств позволяют приваривать пакеты шириной более 30 см. Самые большие машины способны сваривать до 100 см.,

  • степень автоматизации обслуживания — в ручных упаковочных машинах необходимо вручную закрывать и открывать камеру запайки, в упаковочных автоматах весь процесс механизирован,

  • максимальный вакуум — чем больше разрежение, которое может создать машина, тем лучше качество упакованных продуктов.

Альтернативой вакуумным упаковщикам являются вакуумные лотки. Эти устройства позволяют сохранять продукты свежими и безопасно транспортировать их, не рискуя пролить. Небольшие размеры этого оборудования позволяют разместить его на любой, даже небольшой кухне.