Выбор холодильного оборудования для мясокомбинатов

Выбор холодильного оборудования для мясокомбинатов

В технологических процессах на мясокомбинате и производстве мясных продуктов активно и постоянно задействован искусственный холод. От эффективности и правильности охлаждения, хранения, заморозки зависит качество продукции, ее вкус, внешний вид, а также процент потерь в процессе переработки. Для корректной работы мясокомбината необходимо качественное холодильное оборудование.

Искусственный холод на мясном производстве

Холод необходим для охлаждения и хранения парного мяса, что размещается на специальных подвесах в морозильных установках. Монтаж оборудования проводится так, чтобы обеспечить правильный ход процесса с выполнением требований по температуре и минимизировать усушку. Воздух вокруг туш должен циркулировать свободно. Стоит уделить особое внимание и микроклимату холодильной камеры – в ней должна быть постоянно требуемая влажность с максимальными показателями и минимальная скорость движения воздуха в помещении.

Искусственный холод также задействуется при охлаждении колбасных изделий. После того, как мясопродукт был сварен, его нужно оперативно охладить, иначе очень быстро начнет развиваться нежелательная микрофлора. На начальном этапе прибегают к душированию водой. Потом продукт проходит процедуру доохлаждения в холодильной камере. Дальше продукт вывешивают и выдерживают для выпадения осадка. Это тоже происходит в холодильной камере. Важно, чтобы там постоянно была максимальная влажность, и предусматривалась возможность регулировать направление воздушных потоков.

Какое холодильное оборудование используется

На мясокомбинатах и мясных производствах востребованы такие разновидности установок:

  • холодильные камеры с воздушными охладителями. Наиболее часто покупаются модели, в которых реализована поддержка воздушно-капельного охлаждения;
  • морозильные камеры. Это установки, в которых быстро, под воздействием очень низкой температуры замораживают мясо животных, птицы, субпродуктов и полуфабрикатов;
  • агрегаты и холодильные камеры для шоковой заморозки;

установки для ледяной воды, которые обеспечивают ее охлаждение во время подготовки тушек птицы.

Широко используются также холодильные системы кондиционирования и вентиляции. Подобрать, установить и настроить подходящие помогут специалисты Корал.